"Молчи, царский подпевала" - эту фразу я весьма часто слышала в своём детстве по отношению к себе и другим детям, как правило от взрослых, в случае если мы разделяли мнение другого человека, кое отличалось от мнения того, кто говорил нам эту самую фразу.
Но это так, мимолётный отрывок прошлого. А если задуматься серьёзно?
По сути, "царские подпевалы" - это те, кто в столь далёкие царские времена поддерживали мнение царя, разделяя его в действительности или, что, видимо встречалось чаще, делая вид, т.к. своего мнения не имели или предпочитали умалчивать, в виду разных обстоятельств.
А вот последние несколько недель заставили меня пересмотреть эту фразу немного в другом ключе. В весьма переносном и, может, не совсем подходящем смысле.
Дело всё в том, что люди - существа весьма любопытные, особо если рассматривать их поступки, действия, ход мыслей, если он вам может быть виден. И есть такая интересная особенность - попадать под влияние, или же идти на поводу у других людей. Иногда это происходит сознательно, но чаще всего неосмысленно.Не надо говорить, что есть люди, которые не поддаются никакому влиянию вообще, это не так, и далеко не так. Просто чужим людям сложнее подобрать этот ключик, а вот близкие вполне могут. Иногда это напоминает перетягивание каната, но чувствуют это те, кто "перетягивает" так называемый канат, а сам человек, попавший в это, не замечает. Или так успешно делает вид того, что не замечает происходящего. Но это я немного ушла в сторону.
В принципе, царский подпевала подпевает-то конкретно своему царю. А кому же тогда подпевают люди, которых, наверное, можно так назвать? Внутренним сомнениям человека. Иногда, они знают об этих сомнениях, иногда - удачно угадывают, предполагают или просто случайно попадают в цель. С одной стороны, это весьма легко сделать близким людям, которые и знают больше и чувствуют лучше. Причём со стопроцентной вероятностью эти сомнения к ним не относятся.
Зерно падает на весьма благодатную почву, и неплохо разрастается. самые наилучшие условия, это когда со стороны "сомнений" поступают маленькие такие штришки, не замеченные бы в "спокойное" время. Эти штрихи - мелочи жизни, обрывки фраз, интонации голоса, даже какие-то действия, иногда - подарки, но это уже редкость. Так вот, эти самые штрихи весьма неплохо добавяют сомнений на и без того больную голову, в итоге получается что либо человек махает рукой на всё и идёт на поводу у тех, кто якобы знает, что для него лучше, либо тихо выпадает в особый пространственно-временной карман, в котором тихо варится его сознание, процесс этот может затянуться аж на несколько месяцев, особенно при нехватке времени на размышления, если это плавно перетекает в год и более, то здесь уже надо плакать, т.е. это уже ненормально. В общем возникает ситуация крайне для кого-то нежелательная.
Иногда такие вот "царские подпевалы" своим тихим шёпотом спасают людей, иногда губят, порой, просто омрачают счастье, которое и без того периодически подёргивается дымкой туч+
А ещё есть факты, которые своим наличием весьма нехило ускоряют время, точнее - укорачивают временные промежутки между ключевыми событиями.
Это одна из причин, по которой пачка из 36 картонок откладывается весьма надолго, если не навсегда.
О царских подпевалах
door-to-nowhere
| пятница, 18 июля 2008